Minggu, 19 Februari 2017

NASKAH BESERTA PEMBAHASAN KELAS X SEMESTER GANJIL

Pilihan Ganda
1.      Istilah sejarah berasal dari bahasa Arab, yaitu syajaratun yang artinya ….
a.      tumbuhan
b.     bunga
c.      pohon
d.     rantai
e.      tanaman
2.      Filsuf  Romawi mengatakan bahwa “Sejarah adalah guru kehidupan” ialah ...
a.      Aristoteles
b.     Hipocrates
c.      Cicero
d.     Thales
e.      herodotus
3.      Secara praktis, kata sejarah sering dipahami dalam empat pengertian ruang lingkup, yaitu sebagai
a.      mitos, dongeng, kisah, dan kronik
b.     cerita, legenda, dongeng, dan babad
c.      kisah, ilmu, cerita rakyat, dan kronik
d.     kenang-kenangan, kisah, ilmu dan seni
e.      peristiwa, kisah, ilmu dan seni
4.      Perhatikan informasi berikut :
1)     Penafsiran ilmu sejarah bersifat objektif dalam arti dapat dibuktikan kebenarannya
2)    Sejarah menceritakan peristiwa yang benar-benar terjadi
3)    Sejarah menceritakan peristiwa-peristiwa masa lampau
4)    Sejarah bertujuan memberi legitimasi kekuasaan kepada para pejabat
5)    Semua peristiwa sejarah dapat menjadi panutan serta pedoman bagi pembacanya
Berdasarkan informasi tersebut, ciri-ciri sejarah sebagai ilmu adalah ….
a.    1), 2), dan 3).
b.     1), 2), dan 4).
c.      2), 3), dan 4)
d.     3), 4), dan 5).
e.      2), 4), dan 5),
5.      Sejarah dapat dipandang sebagai karya seni. Maksudnya ….
a.      mirip sekali dengan dongeng
b.     tak berbeda dengan cerita fiksi
c.      merupakan karya seniman
d.     pengisahan sejarah bukan hal yang fiktif
e.      penyimpulan dan penulisan suatu peristiwa sejarah erat dengan kaidah dan keindahan bahasa
6.      Seorang guru yang sedang menjelaskan peristiwa perang Padri di kelas bisa digolongkan dalam proses sejarah sebagai
a.      ilmu
b.     peristiwa
c.      seni
d.     kisah
e.      cermin
7.      Pembuatan kronologi dilakukan dengan tujuan berikut, kecuali ....
a.      dapat berurutan kejadiannya
b.     tersusun secara baik sehingga mudah dipahami
c.      memudahkan adanya hubungan sebab dan akibat
d.     memenuhi pedoman penulisan sejarah
e.      mempermudah pemahaman sejarah
8.      Ilmu yang mempelajari benda-benda peninggalan sejarah disebut ….
a.      arkeologi
b.     geologi
c.      tipologi
d.     epigrafi
e.      filologi
9.      Sejarah memberikan pelajaran bagaimana hari ini dikelola dan bagaimana hari esok dirancang agar tidak mengulangi kesalahan-kesalahan masa lalu. Dengan begitu sejarah memiliki nilai guna ….
a.      edukatif
b.     inspiratif
c.      rekreatif
d.     manipulatif
e.      persuasive
10.  Membaca buku sejarah, melihat berbagai peninggalan sejarah yang unik dan menarik dapat menggugah rasa estetika, kekaguman, dan keanehan terhadap kemampuan manusia masa lampau beserta peradabannya. Sehubungan dengan itu sejarah memiliki nilai
a.      Edukatif
b.     Inspiratif
c.      Rekreatif
d.     Manipulatif
e.      Persuasive
11.  Berikut ini tidak termasuk kegunaan sejarah adalah ….
a.      memberi nilai edukatif
b.     memberi inspiratif
c.      memberi kesenangan
d.     menghafalkan tahun-tahun dalam sejarah diluar kepala
e.      memberi pendidikan politik
12.  Cara masyarakat Indonesia yang belum mengenal tulisan merekam dan mewariskan masa lalunya adalah dengan
a.      melalui ingatan kolektif dalam bentuk tradisi lisan
b.     membangun prasasti
c.      membangun tempat-tempat pemujaan
d.     membuat lukisan-lukisan di dinding gua
e.      melalui upacara-upacara ritual
13.  Sebagai sebuah sumber sejarah, tradisi lisan memiliki fungsi penting bagi masyarakat, kecuali
a.      melukiskan kondisi fakta mental masyarakat
b.     menunjukan keturunannya yang berasal dari dewa-dewi
c.      menunjukan simbol identitas masyarakat
d.     merupakan simbol solidaritas masyarakat
e.      alat legitimasi bagi keberadaan masyarakat
14.  Yang tidak termasuk contoh praktik pewarisan masyarakat yang belum mengenal tulisan yang masih berlangsung pada masa sekarang adalah …
a.      tradisi bercocok tanam di sawah
b.     tradisi bercocok tanam di ladang
c.      tradisi mudik pada hari raya
d.     tradisi membuat sesajen
e.      tradisi berlayar
15.  Cerita prosa rakyat yang dianggap benar-benar terjadi serta dianggap suci oleh yang empunya cerita disebut ….
a.      mite
b.     dongeng
c.      legenda
d.     babad
e.      hikayat
16.  Legenda diantaranya meliputi, kecuali
a.      legenda keagamaan
b.     legenda perorangan
c.      legenda alam gaib
d.     legenda setempat
e.      legenda pemerintahan
17.  Cerita yang termasuk legenda setempat/lokal adalah
a.      Si Manis Jembatan Ancol
b.     Sangkuriang
c.      Si  Pitung
d.     Sunan Kalijaga
e.      Lutung Kasarung
18.  Cerita Si Pitung dari Betawi atau Lutung Kasarung dari Jawa Barat termasuk kedalam jenis legenda ….
a.      keagamaan
b.     perseorangan
c.      setempat
d.     sosial
e.      alam gaib
19.  Penulisan sejarah yang menampilkan peran orang-orang besar adalah termasuk jenis sejarah ....
a.      sosial
b.     politik
c.      ekonomi
d.     keluarga
e.      militer
20.  Dongeng binatang yang mengandung ajaran moral bagi manusia disebut …
a.      Hikayat
b.     Fabel
c.      Wawangsalan
d.     Tambo
e.      Wawacan
21.  Menurut kamus besar Bahasa Indonesia (1990) pengertian folklor adalah …
a.      adat istiadat tradisional yang memiliki cerita rakyat yang diwariskan secara turun temurun, tetapi tidak dibukukan
b.     adat-istiadat tradisional dan cerita rakyat yang diwariskan secara turun-temurun, yang dibukukan
c.      ahasil abstraksi dari pengalaman sosial suatu masyarakat
d.     seluruh kebudayaan yang diwariskan secara turun temurun secara lisan atau contoh
e.      sekelompok orang yang memiliki persamaan ciri-ciri pengenal fisik, sosial dan budaya.
22.  Antropolog yang digolongkan folklor kedalam tiga kelompok besar berdasarkan tipenya yaitu lisan, sebagaian lisan dan bukan lisan adalah
a.      Selo Sumarjan
b.     Taufik Abdullah
c.      J. Harold Brunvard
d.     Koentjaraningrat
e.      James Danandjaya
23.  Yang termasuk folklor lisan diantaranya, kecuali
a.      bahasa rakyat seperti logat atau dialek
b.     ungkapan tradisional seperti ungkapan atau pepatah
c.      pertanyaan tradisional seperti teka teki
d.     nyanyian rakyat (folksong)
e.      permainan rakyat (folkgames)
24.  Tradisi sejarah tertua masyarakat Indonesia yang sudah mengenal tulisan dapat diketahui dari prasasti ....
a.      Tugu
b.     Canggal
c.      Tuk Mas
d.     Kutai
e.      Kedukan bukit
25.  Salah satu bentuk karya sastra zaman Islam yang seringkali berisi dongeng belaka, tetapi seringkali juga berisi  cerita sejarah adalah ….
a.      Hikayat,
b.     Serat
c.      Babad
d.     Tambo
e.      Suluk
26.  Penulisan sejarah tradisional menekankan pada konsep.....
a.      Loyalitas pada raja
b.     pembelaan terhadap rakyat
c.      pengabdian kepada Tuhan
d.     pembebasan penderitaan rakyat
e.      kesetiaan terhadap negara kebangsaan
27.  Untuk memperoleh legitimasi (keabsahan) kekuasaannya, seorang penguasa tradisional menyusun historiografi dengan ciri sebagai berikut .
a.      etnosentris, sosiologis
b.     istanasentris, religi-magis
c.      rajasentris, sosiologis
d.     mitologis, religius
e.      religius, jawasentris
28.  Perlawanan terhadap penguasa asing dianggap sebagai pemberontakan. Hal ini terjadi pada penulisan sejarah masa ....
a.      Hindu-Budha
b.     Prasejarah
c.      Kolonial
d.     pergerakan Nasional
e.      Kemerdekaan
29.  Seorang pakar yang mendapat gelar Mpu Sejarawan Indonesia ialah ….
a.      Soekmono
b.     Kuntjaraningrat
c.      Sartono Kartodirdjo
d.     Husein Djayadiningrat
e.      Nugroho  Notosusanto
30.  Didalam sejarah apa yang terjadi pada saat ini tidak terlepas dari apa yang terjadi sebelumnya. Hal ini menunjukan  bahwa didalam sejarah ada proses ….
a.      kontinuitas
b.     diskontinuitas
c.      heuristik
d.     verifikasi
e.      historiologi
31.  Urutan langkah dalam penelitian sejarah yang benar adalah ....
a.      Heuristik, verifikasi, interpretasi, pemilihan topik, historiografi.
b.     Verifikasi, heuristik,  interpretasi, pemilihan topik, historiografi.
c.      Pemilihan topik, heuristik, verifikasi, interpretasi, historiografi.
d.     Pemilihan topik, heuristik, interpretasi, verifikasi, historiografi.
e.      Historiografi, heuristik, verifikasi, interpretasi, pemilihan topik,.
32.  Yang dimaksud interpretasi dalam metode penulisan sejarah adalah.....
a.      kegiatan penafsiran sumber-sumber sejarah yang telah diseleksi untuk disusun sebagai fakta
b.     menentukan kebenaran suatu peristiwa dengan mengumpulkan sumber-sumber sejarah
c.      kegiatan menyeleksi sumber-sumber sejarah
d.     kegiatan merangkai fakta-fakta sejarah melalui laporan sejarah
e.      kegiatan mengumpulkan  informasi berbagai bentuk sebagai sumber sejarah
33.  Kegiatan menilai keaslian dan keabsahan suatu sumber sejarah dinamakan .....
a.      heuristik
b.     verifikasi
c.      interpretasi
d.     historiografi
e.      korespondensi
34.  Peristiwa berikut yang bukan merupakan langkah-langkah penulisan sejarah yaitu ...
a.      mencari sumber sejarah
b.     menilai sumber sejarah
c.      menyeleksi sumber sejarah
d.     mempublikasikan sumber sejarah
e.      mendeskripsikan sumber sejarah
35.  Jasmine berkunjung ke perpustakaan daerah. Ia sedang mengumpulkan sumber-sumber sejarah tentang seputar peralihan kekuasaan dari pemerintah Orde Baru ke pemerintahan Reformasi. Kegiatan Jasmine tersebut dalam tahap penelitian sejarah disebut …
a.      Heuristic            d.  historiografi
b.     ekskavasi          e.  verifikasi
c.      interpretasi
36.  Ketika melakukan kritik ektern sumber sejarah, muncul pertanyaan; apakah sumber itu masih utuh atau sudah diubah-ubah. Persoalan ini menyangkut ….
a.      Autentisitas        d. reliabilitas
b.     Kredibilitas        e. orisinalitas
c.      integritas
37.  Seorang sejarawan menguji kesesuaian tanggal pembuatan  dokumen dengan isi dokumen. Hal ini dilakukan untuk melihat
a.      otentisitas sumber
b.     kredibilitas sumber
c.      kesalahan narasi
d.     kesalahan interpretasi
e.      kesalahan heuristik
38.  Cara penentuan usia suatu  benda peninggalan budaya berdasarkan lapisan tanah disebut ….
a.      tipologi
b.     geologi
c.      stratigrafi
d.     pateografi
e.      heraldik
39.  Dalam teknik penulisan sejarah diperlukan bantuan beberapa ilmu lain diantaranya epigrafi, yaitu ilmu yang mempelajari tentang ….
a.      peninggalan purbakala
b.     prasasti
c.      fosil
d.     mata uang kuno
e.      aksara kuno
40.  Keterangan lisan yang langsung didapat dari pelaku ataupun saksi peristiwa yang terjadi dimasa lalu merupakan …
a.      sumber tertulis
b.     artefak
c.      sumber lisan
d.     sumber primer
e.      sumber sekunder
Uraian.
41.  Mengapa bangsa Arab mengkiaskan sejarah sebagai pohon kehidupan, jelaskan !
42.  Sejarah memiliki 4 ruang lingkup. Sebutkan dan berikan  cirinya masing-masing !
43.  Berikan masing-masing contoh bahwa sejarah memiliki nilai edukatif, inspiratif, dan rekreatif !
44.  Tuliskan perkembangan historiografi di Indonesia beserta ciri-cirinya !
45.  Jelaskan apa yang dimaksud dengan kritik intern dan kritik ekstern ketika akan melakukan verifikasi dalam penelitian sejarah !
Kunci Jawaban
Pilihan Ganda

  1. C
  2. C
  3. E
  4. A
  5. E
  6. D
  7. C
  8. A
  9. A
  10. C
  11. D
  12. A
  13. B
  14. C
  15. A
  16. E
  17. B
  18. B
  19. B
  20. B
  21. A
  22. C
  23. E
  24. D
  25. C
  26. A
  27. B
  28. C
  29. C
  30. A
  31. C
  32. A
  33. B
  34. D
  35. A
  36. C
  37. A
  38. C
  39. E
  40. D
Uraian :
  1. Karena pohon dapat menggambarkan tiga dimensi waktu, yaitu:
    1. akar = dimensi masa lalu
    2. batang = dimensi masa kini
    3. dahan = dimensi yang akan datang
masing masing saling keterkaitan dan adanya kontinuitas
  1. Sejarah sebagai peristiwa cirinya unik dan einmaligh
Sejarah sebagai kisah cirinya diceritakan kembali
Sejarah sebagai seni cirinya mengandung inspirasi, imajinasi, emosi dan kaisdah bahasa yang indah
Sejarah sebagai ilmu cirinya empiris, objektif, dan generalisasi
43.  1) Badu akan belajar lebih rajin agar nilainya lebih bagus dari ulangan kemarin. (edukatif)
2) Seorang anak karena melihat kegagahan Jenderal Soedirman  ingin menjadi tentara.( Inspiratif)
3) Dengan berkunjung ke Museum atau situs sejarah sekaligus kita mendapat  hiburan (rekreatif)
44.  1) Historiografi Tradisional bersifat istanasentris, Jawasentris, dan etnosentris
2) Historiografi Kolonial bersifat Neerlandosentris, contohnya sejarah Belanda di Indonesia
3) Historiografi Nasional bersifat membangun rasa nasionalisme
  1. Kritik intern dilakukan untuk membuktikan bahwa suatu sumber sejarah dapat dipercaya (credible), atau diandalkan (reliable). Sedangkan kritik ekstern dilakukan untuk memastikan bahwa sumber tersebut asli, bukan tiruan, dan masih utuh.

NASKAH SOAL BESERTA PEMBAHASAN SISTEM HUKUM NASIONAL



BENTUK SOAL PILIHAN GANDA

  1. Hukum sebagai aturan tingkah laku para anggota masyarakat yang daya pengunaanya pada saat tertentu diindahkan oleh sustu masyarakat sebagai jaminan dari kepentingan bersama dan yang jika dilanggar menimbulkan reaksi bersama terhadap orang yang melakukannya, pengertian hukum tersebut diungkapkan oleh....
    1. Prof Mr, E.M. Meyer
    2. Leon Duguit
    3. S.M.Amin, SH
    4. Utrech
    5. Prof, Dr.Notonegoro,  SH
  1. Penggolongan hukum menurut sumbernya antara lain adalah...
    1. Traktat dan Yurisprodensi
    2. Tertulis dan tidak tertulis
    3. Lokal dan internasional
    4. Objektif dan subjektif
    5. Publik dan Privat
  1. Hukum yang memuat peraturan dan mengatur bagaimana cara meolakukan dan mempertahankan hukum material adalah hukum....
    1. Lokal
    2. Subjektif
    3. Objektif
    4. Material
    5. Formal
  1. Pernyataan Indonesia sebagai negara hukum terdapat dalam UUD 1945 bagian...
    1. pembukaan
    2. batang tubuh
    3. aturan tambahan
    4. aturan peralihan
    5. alinea 4 pembukaan
  1. Salah satu pelaksanaan kekuasaan kehakiman bagi rakyat pencari keadilan pada umumnya, berdasarkan pasal 2 UU nomor 2 tahun 1986 adalah peradilan....
    1. militer
    2. agama
    3. tata usaha negara
    4. umum
    5. mahkamah militer
  1. Salah satu pelaksana kekuasaan kehakiman yang mempunyai kompetensi  memeriksa dan mengadili perkara perkara pidana yang dilakukan oleh seorang yang bersetatus sebagai angota militer atau yang disamakan dengan itu disebut peradilan ....
    1. umum
    2. agama
    3. militer
    4. negeri
    5. tinggi
  1. Hukum adalah kumpulan peraturan yang dibuat untuk mengatur msyarakat dalam mencari keadilan, oleh karena itu hum bersifat....
    1. fleksibel
    2. mendesak
    3. sementara
    4. mengikat
    5. universal
  1. Pendapat para ahli hukum atau sarjana hukum terkemuka disebut...
    1. doktrin
    2. traktat
    3. kebiasaan
    4. justifikasi
    5. yurisprodensi
  1. Lembaga yang bersifat mandiri dan mempunyai wewenang mengusulkan hakim agung, menjaga dan menjalankan kehormatan, keluhuran, martabat para hakim adalah....
    1. Mahkamah Agung
    2. Mahkamah Konstitusi
    3. Pengadilan negeri
    4. Pengadilan militer
    5. Komisi Yudisial
  1. Kewenangan untuk memberikan putusan atas pendapat DPR mengenai dugaan pelangaran oleh presiden dan wakil Presiden menurut UUD 1945 adalah
    1. Mahkamah Agung
    2. Mahkamah Konstitusi
    3. Pengadilan tinggi
    4. Mahkamah militer
    5. Komisi Yudisial
  1. Berdasarkan UUD1945 setelah amandemen lahirlah salah satu lembaga baru di lingkungan peradilan yaitu Mahkamah konstitusi yang berwenang untuk ....
    1. menguji undang –undang terhadap UUD.
    2. Memutus peradilan tingkat kasasi
    3. Mengangkat memberhentikan hakim
    4. Menguji secara material UUD 1945
    5. Membentuk seluruh  partai politik
  1. Melakukan pengawasan terhadap jalannya perdilan di daerah hukumnya dan menjaga supaya peradilan diselengarakan dengan sewajarnya merupakan salah satu fungsi peradilan....
    1. Negeri
    2. Tinggi
    3. Agama
    4. Militer
    5. Tata usaha negara
  1. Obyek pengadilan tata usaha negara meliputi bidang ....
    1. Hankam, politik dan sosial
    2. Politik, hankam dan HAM
    3. Sosial, politik dan ekonomi
    4. Ekonomi, politik dan budaya
    5. Sosial, ekonomi dan function publik
  1. Keberadaan MK dipandang sangat penting untuk menjalankan fungsi peradilan sebagai berikut....
    1. Yudisial review, sengketa kewenangan antar lembaga negara, pembubaran parpol dan hasil pemilu
    2. Yudisial review, sengketa antar warga negara dan pembubaran partai peserta pemilu
    3. Sengketa hasil pemilihan gubernur kepala daerah  dan pemilihan legislatif
    4. Pembubaran dan pembentukan partai politik peserta pemilu
    5. Sengketa antar lembaga negara dan pemerintah
  1. Berdasarkan makna isi undang-undang no.4 tahun 2004 kekuasaan kehakiman dilakukan oleh MA yang meliputi lingkungan badan peradilan  ....
    1. Agama
    2. Militer
    3. Umum
    4. Tatausaha negara
    5. Mahkamah konstitusi
  1. MA sebagai puncak peradilan menangani beberapa bidang kasasi, memutuskan perkara dalam tingkat terakhir hal ini merupakan kekuasaan bidang....
    1. pengaawasan
    2. penberi nasehat
    3. pengamanan
    4. peradilan
    5. pelaksanaan hukum
  1.  Hukum yang berlaku sekarang bagi suatu masyarakat tertentu disebut hukum....
A.    Objektif
B.    Subjektif
C.    Positif
D.   Materil
E.    Formal

  1. Ius constitutum adalah hukum yang ...
          A. berlaku umum dalam suatu negara
          B. Hanya berlaku bagi orang tertentu
          C. Memuat perintah dan larangan
          D. Mengatur cara melaksanakan aturan
          E. Berlaku sekarang bagi masyarakat tertentu

  1. Faktor yang mempengaruhi penegakan hukum yang terdapat dalam sistem hukum adalah ....
          A. Undang-undang
          B. Kesadaran Masyarakat
          C. Budaya
          D. Politik
          E. Penguasa negara

  1. Aparatur negara yang merupakan pendekar hukum adalah
          A. KPK, Hakim dan Jaksa
          B. Polisi, Hakim dan Jaksa
          C. KPK, Jaksa dan Pengacara
          D. KPK, Polisi dan Jaksa
          E.Hakim, Polisi dan KPK

  1. Contoh tidak kejahatan makar diatur dalam KUHP pasal...
          A.106
          B.107
          C.108
          D.109
          E.110

  1. Contoh tindak pidana pelangaran adalah
          A. Makar
          B. Menghina Presiden
          C. Menodai bendera
          D. Mabok
          E. Melangar susila

  1. Pasal 154 KUHP mengatur tentang
          A. melakukan penghinaan pada Presiden dan Wakil presiden
          B. menyatakan permusuhan dan kebencian pada presiden
          C. Menodai bendera /merobek bendera resmi negara RI
          D. Menyatakan kebencian terhadap suatu golongan
          E. Mengetahui kejahatan tetapi tidak melaporkannya.

  1. Pernyataan yang tidak termasuk dalam  faktor sistem hukum yang mempengaruhi penegaan hukum di Indonesia adalah….
A.    Kesadaran Hukum
B.    Perkembangan masyarakat
C.    Kebudayaan
D.   Politik /penguasa
E.    Asas-asas konsistensi

  1. Undang-ungan nomor 31 tahun 1999 dalah tertang...
          A. Tata cara pemeriksaan kekayaan penyelengara negara
          B. Pemberantasan tindak pidana korupsi
          C. Penyelengara negara yang beresih dan berwibawa
          D. Tata  cara pemantauan dan evaluasi pelaksanaan tugas
          E. Tata Cara pelaksanaan peranserta masyarakat

  1. Dibawah ini yang tidak ternasuk ciri –ciri korupsi
          A. penyalah gunaan wewenang oleh pejabat
          B. perbuatan yang dapat merugikan negara
          C. tindakan yang menguntungkan para pejabat
          D. tindakan yang merugikan kepentingan umum
          E. tindakan yang dapat memperkaya diri sendiri

  1. Perubahan atas undang-undang nomor 31 tahun 1999 tentang pemberantasan dan tidak pidana korupsi diperbaharui  dengan ....
          A. Undang-undang no 20  tahun 2001
          B. Undang-undang no, 30 tahun 2002
          C. Undang-undang no, 28 tahun 1999
          D. Peraturan pemerintah No. 65 tahun 1999
          E. Peraturan pemerintah No. 67 tahun 1999

  1. Dari hasil survey “the transparency Internasional terhadap 99 negara di dunia, Indonesia menduduki rangking negara paling korup didunia nomor...
          A. 1
          B. 2
          C. 3
          D. 4
          E. 5

  1. Pernyataan Presiden Republik Indonesia Yang disampaikan pada acara pencanangan gerakan nasional pemberantasan korupsi sedunia tahun 2005 di istana negara tanggal ...
          A. 6 Desember 2004
          B. 7 Desember 2004
          C. 8 Desember 2004
          D. 9 Desember 2004
          E. 10 Desember 2004

  1. Peran masyarakat dalam pemberantasan korupsi di Indonesia dapat diwujudkan dalam bentuk...
          A. Mahkamah Konstitusi
          B. Peradilan Umum
          C. Lembaga Peradilan
          D. Peradilan Agama
          E. Lembaga Swadaya Masyarakat

  1. Upaya pemerintah untuk memberantas KKN telah dilakukan dengan membuat instrumen hukum ataupun melalui berbagai kebijakan antara lain :
       1. menghindari sikap dan perilaku KKN
       2. tidak melaporkan bila dilingkungannya terdapat orang yang melakukan korupsi
       3. melaporkan bila mendapati praktek uang
       4. berani mengatakan kebenaran
       5. berani memberikan uang kepada aparat
       Pernyataan yang termasuk peran serta masyarakat dalam pemberantasan korupsi adalah...
     A.   1-2-3
     B.   2-3-4
     C.   3-4-5
     D.   1-3-4
E.   2-3-5

  1. Strategi untuk memberantas  korupsi yang mengedepankan kontrol kepada 2 unsur dan paling berperan didalam tindak korupsi. Ini pendapat dari....
A.    Jeremy Pope
B.    Utrech
C.    Prof.Mr.E.M.Mayers
D.   Leon Duguit
E.    S.M.Amin SH

  1. Yang dimaksud dengan peran serta masyarakat dalam upaya pemberantasan korupsi adalah....
A.    peran aktif masyarakat untuk mewujudkan penyelenggaraan negara yang bersih dan bebas KKN yang dilaksanakan dengan mentaati hukum, moral dan sosial yang berlaku
B.     peran aktif masyarakat dalam mengawasi wakil-wakil rakyat dalam menjalankan tugas sebagai lembaga legislatif
C.    Peran aktif masyarakat dan wakil rakyat dalam mengawasi pemerintah dalam menjalankan tugasnya diberbagai bidang
D.   Peran aktif lembaga peradilan dalam menjalankan tugasnya dibidanng hukum memberantas korupsi di segala bidanng
E.    Peran aktif lembaga peradilan dalam mengawasi tugas-tugas yang dijalankan oleh lembaga eksekutif dan lembaga legislatif

  1. Dibawah ini yang tidak termasuk organisasi non partai yang ikut berpengaruh dalam pemberantasan korupsi adalah...
A.     lembaga swadaya masyarakat
B.      perguruan tinggi
C.      lembaga riset
D.     organisasi kemasyarakatan
E.     golongan karya

  1. Contoh organisasi kemasyarakatan adalah ...
A.    Universitas Gajah Mada
B.    Karang Taruna
C.    Lembaga penelitian
D.   Gerakan Indonesia Raya
              E. Bank Perkreditan Rakyat

  1. Bentuk peran serta masyarakat dalam pemberantasan tindak pidana korupsi menurut UU No. 31 Tahun 1999 adalah hak....
          A.  mengawasi adanya dugaan pejabat yang  telah melakukan korupsi
          B.  mencari, memperoleh dan memberikan informasi adanya dugaan korupsi
          C.  untuk memdapatkan kesempatan pelayanan organisasi maasyarakat
          D.  untuk mengawasi jalannya pemerintahan dari tingkat daerah sampai pusat
          E.  membentuk organisasi masyarakat yang bergerak dalam bidang sosial

  1. Waktu yang diperlukan  untuk memperoleh jawaban atas pertanyaan tentang laporan yang diberikan kepada penegak hukum menurut UU no 31 tahun 1999 selama....
A.    10 hari
B.    15 hari
C.    20 hari
D.   25 hari
E.    30 hari

38.    Salah satu pemain peran strategis dalam mengkomunikasikan dukungan dan tungtutan publik terhadap pemerintah adalah....
A.    partai politik
B.    lembaga negara
C.    media masa
D.   perguruan tinggi
E.    lembaga peradilan

39.    media masa membeberkan tindak pidana korupsi secara besar-besaran sehingga pelaku mendapatkan sangsi sosial dari pemberitaan tersebut. Hal tersebut merupakan peran media masa dalam...
A.    memberikan kontrol terhadap setiap kebijakan pemerintah dalam arti luas
B.    merumuskan agenda publik yang  selalu menjadi perhatian para politisi 
C.    memperkuat masyarakat dan memciptakan lembaga pemerintah yang kuat
D.   memberikan pendidikan politik kepada seluruh masyarakat pada umumnya
E.    memberikan pengawasan khusus dalam bidang politik kepada para pejabat

40.    Bentuk yang paling efektif dalam mengembangkan spiritualitas anti korupsi adalah melalui pendekatan ...
A.    hukuman
B.    kekeluargaan
C.    keagamaan
D.   organisasi
E.    persaudaraan

Essay

41.    Sebutkan tiga ciri negara hukum?
42.    Tuliskan dua perbedaan antara pengadilan negeri dangan pengadilan tinggi?
43.    Sebutkan empat macam sangsi hukum
44.    Tuliskan empat dari enam sikap dalam upaya pemberantasan korupsi di Indonesia?
45.    Sebutkan dua peran media masa dalam upaya pemberantasan korupsi di Indonesia?
46.     
       
KUNCI JAWABAN



PILIHAN GANDA

1.B               11.A             21.B             31.D
2.A               12.A             22.B             32.A
3.E               13.E             23.B             33.A
4.B               14.A             24.E             34.E
5.D               15.C             25.B             35.B
6.C               16.D             26.C             36.B
7.D               17.C             27.A             37.E
8.A               18.E             28.B             38.C
9.E               19.A             29.D             39.A
10.B             20.B             30.E             40.C


ESSAY

  1. Ciri negara hukum:
-       pengakuan dan perlindungan HAM
-       Peradilan yang bebas dan tidak memihak
-       Legalitas hukum dalam segala bentuk
  1. perbedaan pengadilan negeri dengan pengadilan tinggi adalah :
-       pengadilan negeri ditingkat kabupaten/kota, Pengadilan tinggi ditingkat propinsi
-       Pengadilan negeri peradilan tingkat pertama, pengadilan tinggi peradilan tingkat banding
  1. macam-macam sangsi hukum
-       pidana mati
-       penjara
-       kurungan
-       denda
  1. Sikap dalam upaya pemberantasan korupsi
-       memilih pemimpin yang baik dalam berbagai kesempatan
-       mendukung penuh upaya yang sedang dan akan dilakukan pemerintah untuk memberantas korupsi
-       menghormati dan menjunjung tinggi nilai kebenaran dan keadilan
-       berani mengatakan kebenaran atau tidak memutar balikan fakta
-       mengedepankan musyawarah  dan mufakat dalam menyelsaikan masalah
-       berperan aktif dalam berbagai kegiatan
  1. Peran media masa
-       memberikan pendidikan politik pada masyarakat
-       mengkomunikasikan dukungan dan tuntutan publik pada pemerintah
-       memperkuat masyarakat dan menciptakan lembaga pemerintahan yang kuat, terbuka dan bertanggung jawab
-       merumuskan agenda publik
-       memberikan control terhadap kebijakan pemerintah.